Деталь отлипает от стола: что сделать?

1. Проверьте расстояние от сопла до стола в нулевом положении по оси Z (после нажатия на "Домик" по оси Z) - должно быть 0.15-0.25мм. Как проверить: один лист стандартной бумаги А4 должен легко проходить, а сложенный вдвое - с трудом (толщина листа А4 - 0.1мм).

2. Проверьте настройку слайсера для первого слоя. Мы рекомендуем на первом слое "давить сильнее" - для слайсера slic3r (этот слайсер по умолчанию встроен в программу Repetier-Host) на вкладке Print settings параметр First layer height нужно установить примерно в 1.5 раза больше, чем параметр layer height. Например, Вы печатаете слоем 0.20мм - значит поставьте толщину первого слоя 0.30мм - тогда при печати первого слоя будет выдавливаться больше пластика и деталь лучше прилипнет к платформе.
Внимание! Высота слоя не может быть больше диаметра сопла. Это значит, что если у Вас сопло 0.35мм, то значения параметров layer height и first layer height не могут быть больше, чем 0.35мм!

3. Проверьте температуру стола ("платформы"), рекомендации есть здесь: http://support.3dexperts.ru/topic/580514-kakuyu-temperaturu-ekstruderastola-ispolzovat/

4. По степени адгезии (прилипания) первого слоя к столу известны такие данные (перечислены в порядке уменьшения силы прилипания).
Для ABS пластика (к горячему столу):
  1. каптон (kapton, полиимидная пленка)
  2. пиво

Для PLA пластика (к холодному столу):
  1. оргстекло (акрил)
  2. синий скотч 3М
  3. ABS+ацетон

(источник: http://diylife.ru/diy/kak-ya-izmeryal-silu-prilipaniya-k-poverhnosti-3d-printer.html)

4. Если отлипают только края или углы детали - попробуйте использовать подложку (raft), то есть принтер может напечатать несколько полностью залитых слоев под моделью перед началом печати самой модели. В слайсере slic3r эта опция находится в разделе Print Settings.
Или можно самостоятельно в 3D-модели дорисовать широкие пластины около проблемных углов, а после печати эти пластины срезать.

Обратите внимание: если напечатать модель типа "кубик" на подложке, то после печати может быть очень сложно снять модель с подложки из-за большой площади соприкосновения.

Эта статья была полезна для 2 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho