Не работает экструдер (не крутится мотор)

Ситуация: Вы собрали принтер, все включили, по осям X, Y, Z моторы работают, а при нажатии на кнопку "Экструдировать" в Repetier-Host экструдер не работает.

1. Проверьте, что экструдер нагрет.
Если температура экструдера менее 180 градусов, то программа запрещает движение мотора экструдера, чтобы сам экструдер не сломать.
Эта ошибка выводится в журнале команд в нижней части окна программы Repetier-Host.
Если Вы не видите Журнал команд - скорее всего у Вас включен "Легкий" ("Easy") режим программы. Советуем нажать на кнопку (Easy/Expert) на верхней панели и перейти в режим "Эксперт" ("Expert") - тогда на панели появится кнопка "Журнал", которую надо нажать для отображения Журнала команд и ошибок.

2. Если экструдер нагрет и ошибок в журнале команд нет - обесточьте плату, поменяйте местами подключение двигателя экструдера (разъем E0) и, например, двигателя оси X. Включите плату, проверьте, работает ли теперь мотор экструдера при командах перемещения по оси X. Если работает, а при нажатии экструдировать/"засасывать обратно" ось X не движется - скорее всего, есть проблема с контактами. Нужно проверить контакт (пайку) в месте соединения проводов от двигателя с проводами с 4-pin разъемом на конце. Второй вариант проверки: замкнуть 1-й и 2-й контакты в 4-pin разъеме и убедиться, что вал двигателя стал от руки вращаться тяжелее. То же проделать с отверстиями 3 и 4. Если вал стал тяжелее вращаться, значит контакт в месте спайки проводов хороший.

Эта статья была полезна для 1 человека. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho